Mensajepor administrador » 14 Oct 2015, 18:43
Hemos comprobado el dato de la base de datos de DIAL y creemos que es correcto.
La información de las diferentes tablas varía mucho dependiendo de que se haya considerado si el muslo lleva piel o no.
Estos son los datos de otras tablas, y puede verse que la composición en el caso de piezas de pollo con piel es similar a la del DIAL.
Cesnid (2003)
Pollo, muslo, sin piel, crudo…………………………………………... 4.4 g
Moreiras y col. (2015)
Pavo, muslo con pìel……………………………………………..….….8.36
Pollo filetes……………………………………………………….…….….2.8
Pollo y gallina………………………………………………….……..….. 9.7
McCance y Widdowson (2002)
Chicken, leg quarter, raw, meat and skin……………………………..13.3
Souci-Fachmann-Kraut (2000)
Leg with skin, without bone………………………………………...…..11,2
USDA (National Nutrient Database for Standard Reference Release 28)
Chicken, broilers or fryers, leg, meat and skin, raw ………………..15.95
Chicken, broilers or fryers, leg, meat only, raw……………………….4.22
Evidentemente cuando dos tablas discrepan en el mismo dato, una de las dos tiene que estar incorrecta. En las tablas BEDCA se indica que la referencia empleada para el contenido de grasa del alimento "Pollo, muslo, con piel, crudo" es la 32 que corresponde a Moreiras y col de 2001. Sin embargo, creemos que realmente corresponde a un dato analítico de la referencia 33, pero que es de muslo sin piel.