Mensajepor foroantiguo » 27 Mar 2015, 16:43
Las grasas totales son la suma de todas las fracciones liposoblubles del alimento (triglicéridos, fosfolípidos, esteroles, ...) por lo que la suma de ácidos grasos (monoinsaturados, poliinsaturados y saturados) no coincide con la cantidad de lípidos totales, ya que hay otras fracciones lipídicas que no son ácidos grasos.
En cuanto a la segunda hay que tener en cuenta la energía proporcionada por:
Proteínas: 4 kcal/g
Grasas: 9kcal/g
hidratos de carbono disponibles: 4 kcal/g
alcohol: 7 kcal/g
ácidos orgánicos disponibles: 3 kcal/g
fibra: 2 kcal/g
Toda esta información está contenida en: Ortega RM, López-Sobaler AM, Requejo AM, Andrés P. La composición de los alimentos. Herramienta básica para la valoración nutricional. Editorial Complutense. Madrid. 2004.
Prof. Arancha Aparicio
Dpto. de Nutrición Facultad de Farmacia
Universidad Complutense Madrid