Indice glucémico

Foro del programa de cálculos nutricionales DIAL
administrador
Administrador del Sitio
Mensajes: 71
Registrado: 01 Mar 2015, 15:44

Indice glucémico

Mensajepor administrador » 28 Mar 2015, 15:49

Para asignar los valores de Indice glucémico en el programa DIAL se han empleado las Tablas internacionales de Foster-Powell y col (2002) para establecer el IG de los alimentos, completadas con información de otros autores (Atkinson y col., 2008; Henry y col., 2007;Henry y col., 2005; Fernandes y col., 2005). Siguiendo el criterio de otros autores, se han excluido los alimentos cuyo contenido de hidratos de carbono por cada 100g de alimento fuese inferior a 5g debido a que no contribuyen significativamente a la respuesta glucémica (Flood y col., 2006; Neuhouser y col., 2006).

Las referencias son las siguientes:
- Foster-Powell K, Holt SHA, Brand-Miller JC (2002). International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. Am J Clin Nutr 76:5-56.
- Henry CJK, Lightowler HJ, Strik CM, Renton H, Hails S (2005). Glycaemic index and glycaemic load values of commercially available products in UK. Br J Nutr 94, 922-930.
- Henry CJK, Lightowler HJ, Dodwell LM, Wynne JM (2007). Glycaemic index and glycaemic load values of cereal products and weight-management meals available in the UK. B J Nutr 98, 147-153.
- Fernandes G, Velangh A, Wolever TMS (2005). Glycemic index of potatoes commonly consumed in North America. J Am Diet Assoc 105:557-562.
- Flood A, Subar AF, Hull SG, Zimmerman TP, Jenkins DJA, Schatzkin A (2006). Methodology for adding glycemic load values to the National Cancer Institute Diet History Questionnaire Database. J Am Diet Assoc 106:393-402.
- Neuhouser ML, Tinker LF, Thhomson C, Caan B, Van Horn L, Snetselaar L, Parker LM, Patterson RE, Robinson-O'Brien R, Beresford SAA, Shikany JM (2006). Development of a glycemic index database for food frequency questionnaires used in epidemiologic studies. J Nutr 136:1604-1609.
- Atkinson FS, Foster-Powell K, Brand-Miller JC (2008). International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008. Diabetes Care 31(12):2281-3.

Ana M. López Sobaler
Directora del Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición)
Facultad de Farmacia. UCM

Volver a “Programa DIAL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron