Discrepancia de datos

Foro del programa de cálculos nutricionales DIAL
ilutixop
Mensajes: 8
Registrado: 15 Jul 2015, 18:09

Discrepancia de datos

Mensajepor ilutixop » 12 Mar 2016, 13:01

Hola.

Estoy creando una valoración nutricional, ya van unas cuantas, con el fin de ir pergeñando el menú ideal semanal acorde con lo que Organismos competentes y nutricionistas indican.

El menú más ideal que he logrado hasta el momento tiene las valoraciones que siguen en el índice de alimentación saludable:

- Cereales y legumbres 7
- Verduras y hortalizas 10
- Frutas 10
- Lácteos 10
- Carnes, pescados y huevos 10
- Energía de lípidos 10
- Energía AGS 10
- Colesterol 10
- Sodio 10
- Variedad = alimentos/3 días 7

Puntuación 93,9 Excelente

Visto estos resultados, se puede decir que estoy contento con ellos, pero la variedad de alimentos no termina de convencerme.

Para ver dónde puedo tener el error, o el programa quizá no lo contemple, he empezado a crear una valoración, como ya he dicho antes, con los desayunos de 7 días. Estos desayunos, previamente los he transformado en platos, a fin de evitar la repetición en distintas valoraciones que tenga a bien hacer, v.g plato desayuno lunes, desayuno martes, miércoles, etc.

Cada plato, comienza con un batido de frutas y verduras para lo cual he tenido en cuenta los distintos colores y temporada de las mismas y teniendo además en consideración, dentro de lo que cabe, que cada uno de los 5 colores, estén representado en el plato diariamente. Esto supone que son muchos alimentos distintos al cabo de 7 días. Además, esto se complementa con lácteos, cereales y alguna cosa más.

Pues bien, yendo nuevamente al índice de alimentación saludable, compruebo que la columna correspondiente a variedad = alimentos/3 días presenta un mísero 1 y una puntuación de 0 patatero. Es evidente que el programa ha tomado como alimento el plato y al ser todos los días iguales, es decir la P y no la A, estima que es siempre el mismo alimento. Es lo que creo salvo error, pues no tengo idea alguna de programación.

En la pestaña de "Ingesta" y sub pestaña "Por Alimentos", aparecen los 41 alimentos distintos relacionados y que responden a la más absoluta realidad.
Su programa es fantástico, tremendamente completo y muy instructivo. Ojalá lo expuesto en este escrito, sirva para mejorar aún más sus muchas cualidades, si es caso.

Saludos cordiales.

ilutixop
Mensajes: 8
Registrado: 15 Jul 2015, 18:09

Re: Discrepancia de datos

Mensajepor ilutixop » 17 Mar 2016, 18:19

¿Pierdo toda esperanza de que me contesten?

O quizá es por la Semana Santa. Esperaré con paciencia.

Saludos cordiales.

administrador
Administrador del Sitio
Mensajes: 71
Registrado: 01 Mar 2015, 15:44

Re: Discrepancia de datos

Mensajepor administrador » 18 Mar 2016, 12:09

En realidad no es así, ya que sí que se tiene en cuenta en el programa los alimentos que constituyen cada plato. El problema radica en otro dato que se indica en la ficha de cada alimento en la solapa Información, y es el campo Ración estándar para el cálculo del índice de alimentación saludable. Si ese dato no figura en el alimento, éste no interviene en el cálculo de índice de variedad. Para que intervenga un alimento ese campo debe estar cumplimentado y se debe consumir al menos el 50 % de la ración estándar indicada.

ilutixop
Mensajes: 8
Registrado: 15 Jul 2015, 18:09

Re: Discrepancia de datos

Mensajepor ilutixop » 18 Mar 2016, 20:20

Sí, ya veo el dato en la solapa de información. Pero sigo pensando que el programa no arrastra o no dilucida bien lo que ha de arrastrar al tratarse de plato que, como es obvio, está compuesto por alimentos, pero que al reflejarlo en una valoración o consulta, este plato se revela como una sola unidad.

Y por supuesto los alimentos a que me refiero, tienen valores numéricos en la subsodicha pestaña, incorporados además de fábrica en su día y cuya ración estándar, v.g. pera: 137 g; zanahoria: 72,7 g; col: 80,8 y así sucesivamente, para unos valores brutos en mi plato de 121 g, 115 g, y 77,9 g respectivamente. Y como se ve, superiores todos ellos al 50 % de la ración estándar indicada. Y por curiosidad, ¿Cómo se obtiene esta ración estándar?

Por este lado no veo la solución, pero claro está, puede ser tan sutil que no tenga suficientes reflejos y conocimientos para encontrarla.

Gracias por su contestación y seguiré estudiando la manera de obtener estos datos.

Saludos cordiales.

administrador
Administrador del Sitio
Mensajes: 71
Registrado: 01 Mar 2015, 15:44

Re: Discrepancia de datos

Mensajepor administrador » 31 Mar 2016, 18:56

Lo hemos revisado y creemos que funciona correctamente.
El IAS es un índice similar al HEI americano que se diseñó en 1995 para valorar la dieta americana siguiendo las Dietary Guidelines de ese momento. En nuestro caso el IAS está adaptado al cumplimiento del Rombo de la Alimentación.
Para valorar el apartado de variedad, hay que hacer varias consideraciones:
-en primer lugar hay que indicar que se valora la variedad de la dieta de una persona durante 3 días. Incluir más días de valoración puede que no mejore este apartado, incluso puede que se valore menos (pero no por ser de menos variedad la dieta, sino porque la forma de realizarse el cálculo está pensado para valoraciones de 3 días y no de más).
-en segundo lugar, hay que tener en cuenta es que dos alimentos que nos pueden parecer diferentes se consideran el mismo (solo para este apartado de la variedad). Por ejemplo, todos los panes (sean integrales, de barra, tostados… cuentan como “pan”; o todos los yogures cuentan como “yogur”, y lo mismo pasa con las leches, sean enteras, desnatadas…. que cuentan como “leche”).
-en tercer lugar, no todos los alimentos suman en este IAS, como por ejemplo las bollerías, las grasas y aceites (incluidas las natas de origen lácteo), los dulces…
La variedad se cuantifica de la siguiente manera: se calcula el número de raciones que se toman de cada uno de los alimentos “diferentes”, y solo se considera si se toma más de media ración.
Si una persona del grupo de lácteos, toma 4 raciones de leche, cuenta 4 raciones del grupo de lácteos, pero solo como 1 alimento en la variedad. Pero si toma 1 vaso de leche y 1 ración de queso y 1 ración de yogur, cuenta como 3 raciones de lácteos y como 3 alimentos en el apartado de la variedad. Y si toma ¼ de ración de yogur y ¼ de ración de queso y 2 raciones de leche, son 2,5 raciones de lácteos y solo 1 alimento diferente….
Para poder entender mejor lo que pasa en la dieta habría que ver exactamente qué alimentos concretos está incluyendo en la dieta, porque por ejemplo, por muchas variedades de pimientos que incluya, si cuentan como un mismo alimento en el apartado de la variedad ésta no va a cambiar. y por otro lado, como comentábamos antes, si la dieta es de 7 días, cuantos más alimentos diferentes haya, si no aumenta la cantidad, puede que no cuenten (porque las cantidades se dividen entre 7 y las raciones salen más pequeñas): 3 raciones de lechuga en una dieta de 3 días cuenta como 1 en variedad, pero si es en la dieta de 7 días cuenta como 0.

ilutixop
Mensajes: 8
Registrado: 15 Jul 2015, 18:09

Re: Discrepancia de datos

Mensajepor ilutixop » 01 Abr 2016, 18:04

La dieta que estoy haciendo se sustenta en una valoración-encuesta de 4 semanas. He obviado indicar por platos los desayunos y sí alimento por alimento. Así, ciertamente, he obtenido lo que iba buscando.

Me gusta su contestación precisa y extensa y ya me ha quedado más claro el funcionamiento de ese epígrafe. Gracias.

A continuación les remito el menú correspondiente al primer día de Abril, remarcando que los demás días son de parecido tenor, a fin de que les resulte más completa la perspectiva para que puedan corroborar su análisis que antes han expuesto. Espero que el formato se adecue exactamente a como lo he escrito.

Al final de este escrito está el índice de alimentación saludable ya recogido, convenientemente, el epígrafe que da contenido a este escrito.

Es cierto que el % en la energía de lípidos está un poco bajo, pero, sin embargo, el perfil lipídico es correcto, pues presenta los siguientes valores: AGS 8,8; AGP 8,4 y AGM 14,4.


ABRIL. DESAYUNO PRIMERA SEMANA - LUNES
Ingrediente Cantidad Principal Limpio Pérdidas
PUERRO 58,1 SI 50 0,86
BROCOLI 82 50 0,61
RABANO 61,7 50 0,81
ALBARICOQUE 76,1 70 0,92
FRESA Y FRESON 73,7 70 0,95
LECHE DE VACA DESNATADA 200
CHIA 12
ARANDANOS Y FRUTAS ROJAS 100
AJO NEGRO 6
RETILUT 1,3
CUIDACOL 100
AVENA INTEGRAL CROWNFIELD 25
MUESLI 20
---------------
Media Mañana

PLATANO 189 125 0,66
BARRITA DE CEREALES CON FIBRA Y MANZANA 20
---------------
Almuerzo

GARBANZOS ARROZ CON ACELGA AL MICROONDAS
Ingrediente Cantidad Principal Limpio Pérdidas
GARBANZO EN CONSERVA 150 SI
ACELGA 56,8 50,00 0,88
ACEITE DE OLIVA VIRGEN 10
AVELLANA AMERICANA 18
SAL AL 60 POR CIENTO - DE SODIO 1
PIMIENTA BLANCA 2
TOMATE FRITO EN CONSERVA 30
ARROZ 25
------------------
Merienda

KIWI 93 80 0,86
MERMELADA DE CEREZA MARIBEL 25
PAN DE MOLDE INTEGRAL 25
COMBINADO DE 4 FRUTOS SECOS 20
--------------
Cena

ALMEJAS AL VAPOR AL MICROONDAS
Ingrediente Cantidad Principal Limpio
ALMEJAS 320 SI 80
LIMON 5
PAN DE MOLDE INTEGRAL 25
--------------
Resopón

MANDARINA 78,9 60 0,76
YOGUR DESNATADO NATURAL 125
QUESO DE BURGOS BAJO EN SAL 62,5

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Resultado Intervalo 0 a 10 Puntuación
Cereales y legumbres 7,9 0 a 8,6 9,2
Verduras y hortalizas 6,5 0 a 4,3 10
Frutas 4,9 0 a 3,3 10
Lácteos 4,5 0 a 2,6 10
Carnes, Pescados y Huevos 2,7 0 a 2,6 10
Energía de lípidos [%kcal] 35,5 >=45% , <=30% Energía 6,2
Energía AGS [% kcal] 8,8 >15% , <10 % Energía 10
Colesterol [mg] 265 >450 mg/día , <300 mg/día 10
Sodio aportado por al.[mg] 1727 >4800 mg/día , < 2400 mg/día 10
Variedad = alimentos/3 días 16 <=6 alim./3 días, >=16 alim./3 días 10

Puntuación 95,4 Excelente

====================================================================================


Gracias nuevamente y cordiales saludos.

ilutixop
Mensajes: 8
Registrado: 15 Jul 2015, 18:09

Re: Discrepancia de datos

Mensajepor ilutixop » 01 Abr 2016, 18:07

Como era de prever, el parecido del formato que ha salido reflejado anteriormente y el original, tienen el mismo parecido que existe entre un huevo y una castaña.

Espero se pueda interpretar bien.

Saludos cordiales.


Volver a “Programa DIAL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 4 invitados

cron