Mensajepor foroantiguo » 17 Mar 2015, 08:28
Hemos estado valorando el interés de incluir esa información en el DIAL. Normalmente la información sobre contenido en gluten o en caseína es necesaria para eliminar totalmente de la dieta los alimentos que los contienen, ya que ciertas personas son alérgicas y su consumo supone un perjuicio grave para su salud. Es tan importante que las asociaciones de celiacos (los alérgicos al gluten) editan periódicamente listas de alimentos que llevan o no llevan gluten para que los afectados puedan confeccionar sus dietas. También últimamente se están utilizando las dietas sin gluten ni caseína en el tratamiento de niños con autismo e hiperactividad.
Respecto al gluten, la dificultad que encontramos es la siguiente: No hay métodos oficiales de análisis, ni siquiera unanimidad entre las diferentes asociaciones de celiacos españolas a la hora de elaborar una lista de alimentos que contienen gluten. Por otro lado, esas numerosas listas se renuevan con cierta frecuencia y cambian. Y además, la lista es tan concreta como para incluir marcas. Por lo tanto, si nosotros quisiéramos incluir esta información en el programa, a partir de esas listas de asociaciones de celiacos, nos veríamos obligados a cambiarla con cierta frecuencia y en muchos alimentos no podríamos dar una información muy concreta, pues dependería de la marca específica de alimento. Por ejemplo, algunas marcas de Jamón cocido, tipo York llevan gluten, mientras que otras no.
Respecto a la caseína ocurre más o menos lo mismo, solo que las listas disponibles son muy generales. Además, la información que hemos encontrado hasta ahora se refiere casi siempre a alimentos de otros países. Para hacernos una idea, una de las alertas que se pueden encontrar en las páginas de internet que tratan sobre caseína es que las patatas de McDonald tienen caseína (pero eso no podemos garantizar que pase o deje de pasar en España).
Como se puede ver, nos parece muy complejo. Además, en el caso de un alérgico, que debe limitar totalmente esa sustancia de la dieta, sería "irresponsable" dar una información que no nos parece completa, que cambia en ocasiones con frecuencia, y que quizás anime a algunos usuarios sin suficientes conocimientos a diseñar dietas basándose en la información que diéramos nosotros, incluso a título meramente informativo, con el consiguiente peligro para su salud.
Nuestro objetivo es por tanto que la información que aparezca en el programa DIAL sea lo más contrastada y objetiva posible.
Ana López
Facultad de Farmacia UCM